首页 > 动态信息 > 媒体报道

夜宿红bobapp官网,渤海湾畔看繁星

发布时间:2019年06月19日
  • 由生态环境部(国家核安全局)、国家能源局、国防科工局联合组织开展的2019年“媒体核电行”活动,近日走进红bobapp官网、海阳核电站。大众网•海报新闻记者跟随媒体采访团辗转辽宁大连、山东烟台两地,深入核电站厂区,与“大国重器”零距离,了解两地核电站的核安全生产管理、履行社会责任、科研人才培养、核安全文化建设等情况。在采访过程中,无论是红bobapp官网核电站还是海阳核电站,化解环保“邻避效应”的成功经验可圈可点,引起了记者的浓厚兴趣。今日起,推出“媒体核电行”手记系列报道。
      6月10日下午,在从大连周水子机场赶往红bobapp官网核电站的途中,第一次探访核电站的媒体同行交谈起来兴奋之余还是有几分紧张,毕竟“耳听为虚,眼见为实”嘛!
      红bobapp官网核电站位于大连瓦房店市红bobapp官网镇,是国家重大工程,东北最大的电力能源基地。项目规划建设六台百万千瓦级压水堆核电机组。一期工程建设4台机组,于2007年开工,自2013年起陆续投产,于2016年全面建成投产发电,累计上网电量突破1000亿度。二期工程两台机组于2015年3月开工,计划于2021年建成投产发电。6台机组全部建成投产后,红bobapp官网将成为我国装机容量最大的核电站。
      在红bobapp官网核电站两天的时间里,媒体采访团参观了核电科普展厅和模拟机教室,深入厂区虚拟现实安全体验中心,通过体验虚拟VR技术模拟核电工作操作场景,实地察看核电站海水淡化厂房——我国核电领域第一个海水淡化系统,以及化学环境实验室,深入了解海水淡化系统工作原理,以及核电站如何对周边的水、空气、土壤进行环境监测。
      让“胆小”的记者释然的是,采访期间就住在核电站厂区,楼上楼下全是红bobapp官网核电站的员工。尤其是到了晚上,厂区的夜色迷人,灯光下宽阔的道路上间或有夜跑的人留下长长的身影。在员工之家,健身房里打羽毛球的职工挥汗如雨,图书室里人头攒动,书香沁人心脾。推开窗,依稀听得见渤海湾岸边的涛声,举头望明月,繁星满天。
      中考前夕,记者走进距离红bobapp官网核电站最近的瓦房店红核希望中学,与校领导座谈时发现,校企关系是那么亲密无间,说起毕业典礼时的动人场景,大家都眼含热泪。据介绍,2013年,红bobapp官网核电站在瓦房店所有初级中学开设全国第一门核电科普课。记者走街串巷拜访了剪纸手艺人杜岩老师,其家里贴满了核电系列主题剪纸作品,那洋溢的爱,震撼人心。记者还走访了核电站周边种植樱桃大丰收的农户,了解到红bobapp官网核电帮其开网店,免费组织电商培训的工作成效。
      在红bobapp官网核电站,有4500多名周边的村民乃至其他地方的辽宁人找到了饭碗,成为共建共享红bobapp官网的一员。正如中国工程院院士陈念念所言:“红bobapp官网核电针对不同的人群,都有相应的沟通方式,针对性强,科学合理。”
      在红bobapp官网,没有“邻避效应”的困局,只有“暖邻”行动的铿锵足音。 (来源:大众网)