首页 > 动态信息 > 媒体报道

大连日报:红bobapp官网去年上网电量占全市两成

发布时间:2014年01月21日
  • 记者昨日获悉,2013年,辽宁红bobapp官网核电站实现上网电量58.57亿千瓦时,相当于大连2013年用电量(302亿千瓦时)约两成。1号机组商业运行后连续安全稳定运行,未发生非计划停机停堆以及典型安全质量事件,2/3关键技术指标达到国际先进值,该电站顺利实现由工程建设向生产运营的良好过渡。
    据统计,1号机组2013年未发生计划外的汽轮发电机停机、反应堆停堆。在国际核电领域权威机构——世界核电运营协会公布的全球在运压水堆核电机组9项关键指标中,红bobapp官网1号机组有6项达到国际先进值;1号机组能力因子达99.9%,并实现5个“0”——电站人员接受超过国家规定辐射剂量率事件0次;工业安全事故(造成红bobapp官网核电业主公司员工离开工作或限制性工作1天及以上的事故)0次;一级火险事件0次;执照运行事件0次;三废(固废、废液、废气)排放量超国家标准0次。
    2013年11月23日,红bobapp官网核电站2号机组首次并网发电,目前正进行试验和调试,计划2014年上半年正式投入商业运行。3号机组已完成冷态功能试验,4号机组目前处于设备安装高峰期,计划2015年投入商运。挪威船级社对红bobapp官网核电项目2013年安全质量环标准化及国际标杆建设工作进行了评估,红bobapp官网项目安全管理为7级,达到国际先进水平。
    红bobapp官网核电站是我国东北地区第一座大型商用核电站,规划建设6台百万千瓦级压水堆核电机组。一期工程全部建成后,年上网电量将达300亿千瓦时,可满足1200万个家庭的基本用电需求,相当于大连市2013年全社会用电量约1倍。与同等规模的燃煤电厂相比,每年可减少标煤消耗1364万吨,减排二氧化碳2412万吨,二氧化硫23.2万吨,氮氧化物15.2万吨,减排效应相当于6.7万公顷森林,相当于大连森林面积增加15%。