首页 > 动态信息 > 公司新闻

寻找红色印记·感悟百年党史

发布时间:2021年04月25日
  • 为了开展好党史学习教育,运行一处四值党支部号召党员和群众利用休息时间,寻找红色印记,回顾革命先烈的奋斗足迹,感悟他们的英雄事迹,汲取前行的不竭动力,激发干好核电事业的初心使命。活动一经开展,得到了大家的热烈响应。下面,就让我们一起跟着他们的足迹去感受不寻常的红色之旅。

    靳鑫探访:嘉兴南湖红船为响应党支部寻找红色印记活动,我来到了浙江嘉兴南湖。两个小时的车程中,车上人员一直在讨论建党的那段历史。言语中,不难感受到大家的敬仰之情。读书时觉得红船只是一条红色的小船,一个地点。随着年龄的增长,我加入了中国共产党,对“红船”的理解愈发深刻。真正见到红船的那一刻,我仿佛置身于那个开天辟地的伟大时代。当年,参与中共一大的13名党员在红船上见证了中国共产党的诞生;百年后,这条停靠在南湖边的小船,已成为所有共产党员感悟初心使命的精神圣地。“红船精神”时刻提醒我要追随先辈足迹,坚守初心,在平凡的工作岗位上贡献力量。

    林祖清探访:东泉村列宁小学东泉村列宁小学是中共闽中党组织在1928年开办的第一所红色学校,我在上学时从课本上就已了解过,但碍于学业繁忙,未能实地探访。如今,响应党支部的号召,经过两个多小时的崎岖山路,我终于来到了东泉村列宁小学。这所近百年的红色学校,仍有4名乡村教师在坚守着,默默耕耘。还能听见学生们的朗朗读书声,古朴的红色遗迹,仍散发着朝气与活力。革命的信仰不是只有轰轰烈烈,更有默默的传承与奉献,正因为此,革命的火种才会生生不息,红色的精神才能代代传承。作为一名核电工作者,我也应该立足机组,坚守岗位,传承这种默默奉献的精神。

    刘泮涌探访:青州烈士陵园再次来到青州市烈士陵园,仰望着矗立的烈士纪念碑,时间仿佛回到了十年前。高中时,在学校的组织下,我和同学们步行三个小时来到烈士陵园扫墓,在聆听了革命先烈们的英雄事迹、祭扫了无名墓碑后,我的内心充满了感动与敬佩。重走当年路,我已从一个懵懵懂懂的共青团员,成长为了奋战在核电一线的共产党员,我对党的光辉历程有了更加深入的理解,新时代的我们更需要牢记先烈们的奋斗历史,传承先烈们以身许国的奋斗精神。

    李交托探访:八女投江纪念地这次休假,我和妻子一起回到了她的家乡,并探访了牡丹江八女投江纪念地。在烈士群雕前,来往的行人纷纷驻足,当年八位女战士视死如归、英勇战斗的情景仿佛就在眼前。1938年,东北抗联五军一师妇女团教导员冷云等八名抗日女战士,为掩护主力部队转移,被日寇围困于牡丹江支流乌斯浑河边。她们顽强战斗、宁死不屈,直到打光最后一颗子弹后,相互挽臂走入冰冷的乌斯浑河,集体沉江,壮烈殉国。我被巾帼英雄同敌人血战到底的英雄气概所震撼,被她们敢于牺牲的奉献精神和英勇不屈的抗争精神所感动。美好的生活来之不易,我们更应好好珍惜,做好工作中的每一件事,顽强拼搏,砥砺奋进。

    张帆探访:东北抗日联军烈士陵园小时候,家里人就常和我讲述太姥爷赵济民的英雄事迹。为了抗日,他以教书作为掩护,秘密设立地下交通站,为党和游击队传送情报,后来不幸被捕遇难。在党组织的帮助下,他的三个孩子长大成人,如今儿孙满堂。小时候,我一直以他为荣,曾在他墓碑前下定决心好好学习,报效祖国。如今,借着这次寻找红色印记活动的契机,我再次站在太姥爷的纪念碑前,回顾他的革命生涯。那个年代,支撑共产党人的唯有坚定的共产主义信仰。纪念碑前,我想对他说,太姥爷,山河无恙,未来有我,您的遗志由我传承:在核电一线贡献自己的力量,为祖国建设添砖加瓦。