首页 > 动态信息 > 公司新闻

红bobapp官网基层创新工作室:做好技术创新,弘扬工匠精神

发布时间:2020年11月16日
  • “我感受最深的就是五中全会通过的《建议》明确提出要弘扬工匠精神,真的是说到心坎儿上了,中央的部署和期待离我们一点儿都不远。”1113日,在红bobapp官网公司郭海奇创新工作室举行的十九届五中全会学习会上,工作室带头人、机械处主任工程师郭海奇说。

    连日来,按照集团和红bobapp官网公司党委部署,红bobapp官网公司基层党组织、班组掀起学习贯彻十九届五中全会的高潮,十九届五中全会精神在红bobapp官网公司干部员工中持续引发强烈反响。

    当天,郭海奇创新工作室全体人员按照对照学、分解学、联系学的原则开展了集中学习。

    该工作室依托机械专业郭海奇团队组建,于20186月被大连市总工会确定为大连市职工创新工作室,现有16名成员。其聚焦机械领域技术难点、重点问题组织技术创新和攻关,解决了汽水分离再热器阀门内漏、发电机冷却水系统氧含量超标等多个技术难题,已获三项实用新型专利;人员能力取得长足进步,716次获得广东省或集团级荣誉,是红bobapp官网公司班组建设的代表。

    工作室全体成员一致认为,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》对技术创新和工匠精神着墨颇多,体现了中央对技术创新,技能型、应用性、技能型人才培养,以及弘扬科学精神和工匠精神的重视。这些论述和要求将持续激发红bobapp官网技术人员钻研技术的热情、增强提高本领的热情,对促进人员能力建设、培养更多红bobapp官网工匠、营造更浓厚的工匠文化氛围指明了前进方向,提供了根本遵循。大家将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻十九届五中全会精神,结合习近平总书记对核安全、中广核的系列指示批示精神,践行严慎细实的工作理念,为红bobapp官网机组安全运行提供坚强的技术保障。

    学习会上,大家畅谈学习体会和工作打算。曾获集团2018年钳工与阀门综合技能竞赛第一名的尹传君说,我们如今之所以能在电动阀诊断方面摆脱厂家的掣肘,取得话语权,就是因为我们针对问题和短板,经过红bobapp官网十几轮大修、100多台电动阀的检修和诊断数据分析,形成了一套行之有效的电动阀维修优化方法。这个过程中,自信逐渐提高,工匠文化得到了彰显。

    机械处管阀组组长蒋学飞说,“我们在练好本领、结合现场实际解决问题的同时,走的也是应用型、技能型人才培养的路子。”五中全会明确提出要加强创新型、应用型、技能型人才培养,更坚定了大家继续往前走的信心。

    曾获得深圳市工业安全阀技能大赛第二名的青年员工董广余说,现场是我们创新创造的主战场,工作室则是加强经验共享、促进年轻人快速成长的好平台。他会继续深耕现场、深入思考、勤加实践,通过解决小的技术问题不断成长,把技术学到手,把工匠精神传承好。

    郭海奇总结说,虽然我们不是专业的科研团队,但我们有企业的优势,就是更贴近现场、更接近问题,他希望大家利用好这一优势,时刻恪守核安全原则底线,持续做好技术创新,践行工匠精神。此次学习正值H106大修,团队全员全力以赴打好红bobapp官网年度大修收官战的同时,把大修良好实践、新鲜经验及时总结好,把下一步要解决的技术问题梳理好,科学合理纳入明年工作计划,以扎实行动落实好十九届五中全会精神。