首页 > 动态信息 > 公司新闻

第八季瓦房店核电科普课开课

发布时间:2020年09月03日
  • 9月1日,新学期开学第一天,瓦房店红核希望中学的张文秋老师开始给初一新生讲授核电科普课,这也标志着瓦房店地区核电科普课第八年的教学全面铺开。
        瓦房店核电科普课是我国第一门中学生核电课程。2013年9月,在公司积极创设和推动下,该课程在瓦房店城乡31所初中全面开课,开启了我国核安全知识宣传推广新模式。在核电科普课策划和实施过程中,得到了地方党委政府、教育部门的大力支持。为提高课程的规范性,公司与瓦房店市教育局联合编制了我国首本核电科普教材,涵盖能源、电力、核能发展、环境、核电站安全性、核应急等十四章内容。双方还为这门课程制定了“五件套”教学安排,除了教材,还包括教师培训、教辅材料、参观核电站、学期末竞赛等环节,形成了完整的教学体系。
        此前7年,已有近5万名瓦房店中学生学生参与了课程学习。2018年秋季,瓦房店红核希望中学因科普教学特色突出、成果显著,荣获“全国首批绿色核能科普特色学校”称号。
        公司在核电科普领域取得创新举措和成熟经验获得了国家核安全局、中国科协等部门的肯定。近年来,多个核电项目陆续在项目周边部门学校开展了核电科普课教学。
        今年新冠肺炎疫情以来,公司基于疫情防控的要求,在此前科普推广工作基础上推出了“云科普”,发布了探访核电站系列短视频,通俗生动的讲述受到了同学们和家长的欢迎。